カフェは「ファーマーズキッチン ブラックバード」。麦1ヘクタールやエダマメ2・5ヘクタールを手掛ける黒鳥枝豆研究所が経営し、年間5万5000人が訪れる。
魅力の一つが、大きな窓から楽しめる田園風景だ。本間博明社長は「いつも見ている景色も、切り取り方で印象が変わる」と話す。「農業は地味な作業の連続だが、違った角度で見直すきっかけになれば」と狙いを語る。
自社の農産物を使ったパンなども売りだ。同店は地理的表示(GI)保護制度にエダマメで最初に登録された「くろさき茶豆」の産地にある。自社栽培の小麦「ゆきちから」を使った1番人気の名物パンは「ずんだクリームあんぱん」(200円)で、まとめ買いする人も多い。枝豆の風味を存分に感じる「枝豆シェイク」(550円)も好評だ。
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