[四季]日本では変化に富む季節と地形から、多様な料理が育った
日本では変化に富む季節と地形から、多様な料理が育った▼それを支えるうま味の成分は、日本人が発見した。東京帝大教授の池田菊苗さんが昆布からグルタミン酸を、弟子の小玉新太郎さんがかつお節からイノシン酸を...
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日本では変化に富む季節と地形から、多様な料理が育った▼それを支えるうま味の成分は、日本人が発見した。東京帝大教授の池田菊苗さんが昆布からグルタミン酸を、弟子の小玉新太郎さんがかつお節からイノシン酸を...
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武本 俊彦 たけもと・としひこ 1952年東京都生まれ。76年に農水省入省、農林水産政策研究所長などを歴任。2013年度以降食と農の政策アナリストとして活動。18年度から23年度に新潟食... 続きを読む