福島県伊達市の遊休農地活用策でエゴマ栽培が推奨されたことを受けて商品化した。エゴマはアルファリノレン酸を含み、抗酸化作用があるとされる。
ドレッシングとしても楽しむ他、うどんやパスタなど麺類と合わせても使える。調味料として卵焼きに入れると、エゴマの風味が隠し味になってお薦め。
1本200ミリリットル入り、360円。JAの直売所だけで販売している。問い合わせはJA営農経済部産直課、(電)024(573)0759。

前線の影響で、14日は西日本などで大雨となった。15日にかけて東―西日本の太平洋側を中心に非常に激しい雨が降る恐れがあり、気象庁は土砂災害や低い土地の浸水、河川の増水に警戒するよう呼びかけた。これま... 続きを読む