![※[シェア奪還]](https://www.agrinews.co.jp/media/2024/07/08/l/20240708_fffsax1xuli1zuw2f0mk.jpg)
野菜ソムリエ、冷凍生活アドバイザーの資格保有者が、食味・使いやすさ・デザイン・開発ストーリー・環境配慮の観点から商品を評価した。

JAめむろは、豆の歯応えが感じられる新鮮さ、生産者と工場が一体となり、収穫から加工まで4時間で完結させる工程などが、評価された。最高金賞はこの他、イシハラフーズ(宮崎)の「オーガニックほうれん草」、マルハニチロ(東京)のトウモロコシ「北海道十勝産ピュアホワイト」を選んだ。
同賞をはじめ12品を表彰。JAグループでは、ホクレンのエダマメ「北海道中札内村産 味風香(あじふうか)」も入賞した。冷凍食品PR連盟の西川剛史会長は「冷凍野菜は生産者の収入安定や経営発展につながる可能性がある」とし、生産振興と連動した国産市場拡大に期待を寄せた。