指センサーで果実硬度を診断 桃の収獲適期見極めへ 岡山県農研が技術開発(動画あり)
岡山県農林水産総合センター農業研究所は、桃の収獲を効率化するため、指にはめて硬度を測るセンサーで、収穫適期を判断できるようにした。「清水白桃」など県内主要6品種について、センサーで計測した周波数の値...
記事の続きを読むには、こちらから会員登録(有料)が必要です>>
岡山県農林水産総合センター農業研究所は、桃の収獲を効率化するため、指にはめて硬度を測るセンサーで、収穫適期を判断できるようにした。「清水白桃」など県内主要6品種について、センサーで計測した周波数の値...
記事の続きを読むには、こちらから会員登録(有料)が必要です>>
北海道南部の北斗市で水稲と野菜の複合経営を手がける白石農園は、主力品目のトマトのブランド力向上に力を入れる。植物系ミネラルを定期的に投与する独自の栽培手法で高い糖度を実現。「神トマト」と名付けて商標... 続きを読む