指センサーで果実硬度を診断 桃の収獲適期見極めへ 岡山県農研が技術開発(動画あり)
岡山県農林水産総合センター農業研究所は、桃の収獲を効率化するため、指にはめて硬度を測るセンサーで、収穫適期を判断できるようにした。「清水白桃」など県内主要6品種について、センサーで計測した周波数の値...
記事の続きを読むには、こちらから会員登録(有料)が必要です>>
岡山県農林水産総合センター農業研究所は、桃の収獲を効率化するため、指にはめて硬度を測るセンサーで、収穫適期を判断できるようにした。「清水白桃」など県内主要6品種について、センサーで計測した周波数の値...
記事の続きを読むには、こちらから会員登録(有料)が必要です>>
春夏市場をけん引 春から夏にかけてブドウ市場を席巻する産地が、JAふくおか八女だ。ぶどう部会では、高単価の「シャインンマスカット」に加え、全国的に栽培面積が減る黒系品種にも注力。半年間にわたり安定... 続きを読む