
一般社団法人農山漁村文化協会(略称:農文協、会長:楠本雅弘、本社:埼玉県戸田市)は、『どう進める? オーガニック給食―世界の動向と日本のこれから』(関根佳恵 著 / 協力 全国オーガニック給食協議会)を2025年6月13日(金)、Amazonや楽天ブックス、全国の書店などで刊行いたします。
「なぜ」オーガニック給食?
学校給食に「オーガニック食材(お米、野菜などの有機農産物)」を使用する動きが広がっています。これは、持続可能な環境でつくられた食材を子どもたちに食べてもらう食育の一環でもあり、2021年に農林水産省が策定した「みどりの食料戦略システム(みどり戦略)」をきっかけに、その動きはより身近なものになっています。
2023年には「全国オーガニック給食協議会」が設立され、市町村やJA、生協、市民団体など合計112団体、個人177名が参加して(2025年4月時点)、全国レベルでの周知・展開が進んでいます。
こうした「安心・安全な食材を子どもたちに!」という動きが広まる“いま”だからこそ、「なぜオーガニック給食が必要なのか?」を考えたい。それにこたえるのが本書です。
「どうやって」取り組みやすくする?
本書は、オーガニック給食を実践する際に問われることを、5つにまとめています。
1. なぜ現状維持ではいけないのか?
2. オーガニック食材を使うことによる、食材費の値上がりは誰が負担するのか?
3. どのようにすれば、安定的に調達できるのか?
4. 有機農業をしたい人のために、誰が何をする必要があるのか?
5. 政府による自由な市場取引への介入は認められるのか?
そして、すでにオーガニック給食を進める海外の例として、ブラジル・アメリカ・韓国・フランスを紹介し、「なぜ」「どうやって」各国がこうした問いを乗り越えてきたのかが解説されています。
これらの問いに答えるのは、愛知学院大学教授の関根佳恵先生。
2024年の「全国オーガニック給食協議会」総会での講演内容に同協議会内で共感が広がり、「オーガニック給食のバイブルをつくろう!」という想いから、本書がつくられました。
実践を進めるうえで基盤となる理論や、海外の豊富な実践から学べる「オーガニック給食の教科書」として活用ください。

フランスのオーガニック給食の様子

フランスのオーガニック給食用農場の視察

有機率(給食に有機食材を利用する割合)が高くても、必ずしも食材費が高くなるとは限らないことがわかる(出典:関根佳恵『どう進める? オーガニック給食』)
■目次
第1章 なぜ今、オーガニック給食なのか
第2章 「よい食」と公共調達
第3章 公共調達をめぐる各国の取り組み―草の根運動で手にしたオーガニック給食―
第4章 公共調達を親鍵に
[コラム]
学校給食費の無償化
EUにおける農業の普及・教育制度の改革
「改正」食料・農業・農村基本法と私たちの農と食の未来
[オーガニック給食に取り組む市町村からの声]
事例1 長野県松川町
事例2 茨城県常陸大宮市
■本書の出版経緯や試し読みを公開中!
農文協の公式noteでは、担当編集による本書の解説文を公開しています。

「オーガニック給食」・・・どんなイメージを持ちますか? ーー『どう進める? オーガニック給食』<前編>

フランスのオーガニック給食、食材費が高くなるとは限らない!? ーー『どう進める? オーガニック給食』<後編>
■著者プロフィール

関根佳恵(せきね・かえ)愛知学院大学経済学部教授。京都大学大学院研究科博士課程修了。博士(経済学)。フランス国立農学研究所研修員、立教大学助教、国連食糧農業機関(FAO)栄養・フードシステム局客員研究員などを経て現職。著書に『有機給食スタートブック』(共著、農文協、2023年)、『ほんとうのサステナビリティってなに?』(編著、農文協、2023年)、『アグロエコロジーへの転換と自治体』(共編著、自治体研究社、2024年)ほか。
■書籍情報

農文協ブックレット24『どう進める?オーガニック給食』関根佳恵 著
全国オーガニック給食協議会 協力
2025年6月13日発売
ISBN:9784540251115
定価 1,100円(税込)A5判 100ページ
ECサイト:https://shop.ruralnet.or.jp/b_no=01_5402515402511/
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4540251112
【お問い合わせ先】

会社名:一般社団法人農山漁村文化協会
設立 :1940年3月25日
所在地:埼玉県戸田市上戸田2-2-2
代表者:会長 楠本雅弘
HP :https://ruralnet.or.jp/
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