[四季]全身が燻(いぶ)された。秋田伝統の漬物「いぶりがっこ」の…
全身が燻(いぶ)された。秋田伝統の漬物「いぶりがっこ」の産地を訪ねた時のことだ▼もう30年ほど前の話。昔ながらの製法にこだわる農家女性らだった。「いぶり小屋」に足を踏み入れると、煙が立ち込め息苦しい...
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全身が燻(いぶ)された。秋田伝統の漬物「いぶりがっこ」の産地を訪ねた時のことだ▼もう30年ほど前の話。昔ながらの製法にこだわる農家女性らだった。「いぶり小屋」に足を踏み入れると、煙が立ち込め息苦しい...
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飼料用米の生産が減り続けている。2025年の作付面積は8万5100ヘクタールの見込みで、ピークの約14万ヘクタール(22年)から4割減。米価上昇で主食用米への回帰が加速した。飼料用米を使う畜産側の影... 続きを読む