[四季]全身が燻(いぶ)された。秋田伝統の漬物「いぶりがっこ」の…
全身が燻(いぶ)された。秋田伝統の漬物「いぶりがっこ」の産地を訪ねた時のことだ▼もう30年ほど前の話。昔ながらの製法にこだわる農家女性らだった。「いぶり小屋」に足を踏み入れると、煙が立ち込め息苦しい...
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全身が燻(いぶ)された。秋田伝統の漬物「いぶりがっこ」の産地を訪ねた時のことだ▼もう30年ほど前の話。昔ながらの製法にこだわる農家女性らだった。「いぶり小屋」に足を踏み入れると、煙が立ち込め息苦しい...
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西山 未真 にしやま・みま 滋賀県出身。博士(農学)。専門は、農業経済学・農村社会学。栃木県益子町で半農半研究者を実践。農業・農村の課題解決策を導く研究教育拠点「里山キャンパス益子家」を... 続きを読む