[四季]全身が燻(いぶ)された。秋田伝統の漬物「いぶりがっこ」の…
全身が燻(いぶ)された。秋田伝統の漬物「いぶりがっこ」の産地を訪ねた時のことだ▼もう30年ほど前の話。昔ながらの製法にこだわる農家女性らだった。「いぶり小屋」に足を踏み入れると、煙が立ち込め息苦しい...
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全身が燻(いぶ)された。秋田伝統の漬物「いぶりがっこ」の産地を訪ねた時のことだ▼もう30年ほど前の話。昔ながらの製法にこだわる農家女性らだった。「いぶり小屋」に足を踏み入れると、煙が立ち込め息苦しい...
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世界に誇る日本のアニメや漫画、ゲーム業界が、農業をテーマにした作品を続々と生み出している。農業との関わりが乏しい分野だ... 続きを読む