[四季]米は瑞穂(みずほ)の国の文化、歴史を育み、人の心に根差した主食である
米は瑞穂みずほの国の文化、歴史を育み、人の心に根差した主食である▼正月の餅、七五三の赤飯。祝い事には、米への感謝と祈りが重なる。これらは、世代を超えて受け継がれてきた。近代農法の行き詰まりから、有機...
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米は瑞穂みずほの国の文化、歴史を育み、人の心に根差した主食である▼正月の餅、七五三の赤飯。祝い事には、米への感謝と祈りが重なる。これらは、世代を超えて受け継がれてきた。近代農法の行き詰まりから、有機...
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飼料用米の生産が減り続けている。2025年の作付面積は8万5100ヘクタールの見込みで、ピークの約14万ヘクタール(22年)から4割減。米価上昇で主食用米への回帰が加速した。飼料用米を使う畜産側の影... 続きを読む