[四季]サトイモがおいしい季節
サトイモがおいしい季節。東北の河川敷では芋煮を作るかまどの煙があちこちに立ち上る▼みそ味で豚肉、しょうゆ味で牛肉など、芋煮の味付け・具材は地域によってさまざま。山形県の中央部・村山地域に住む知り合い...
記事の続きを読むには、こちらから会員登録(有料)が必要です>>
サトイモがおいしい季節。東北の河川敷では芋煮を作るかまどの煙があちこちに立ち上る▼みそ味で豚肉、しょうゆ味で牛肉など、芋煮の味付け・具材は地域によってさまざま。山形県の中央部・村山地域に住む知り合い...
記事の続きを読むには、こちらから会員登録(有料)が必要です>>
飼料用米の生産が減り続けている。2025年の作付面積は8万5100ヘクタールの見込みで、ピークの約14万ヘクタール(22年)から4割減。米価上昇で主食用米への回帰が加速した。飼料用米を使う畜産側の影... 続きを読む