2024年6月25日 [一村逸品]梅ジュ 横浜市 | 一村逸品 X Facebook Line Mail 【神奈川・横浜】横浜市で青梅を主力に生産する「かねこふぁ~む」が製造する甘梅酢。規格外品に新たな活路を生み出すために開発した。旬を迎えた新鮮な青梅だけを使う。添加物や保存料は一切使わず、梅本来の風味や味を堪能できる。 夏場は5~7倍の炭酸水や水で割ることで爽やかな味わいを楽しめ、冬場は湯で割るのもお薦め。飲食店ではソースの味付けとしても使われている。1本(300ミリリットル)600円。かねこふぁ~むの直売所の他、JA横浜直営の「ハマッ子」直売所などで販売する。 問い合わせはかねこふぁ~む、(電)045(823)1222。 ▶特集「一村逸品大賞」表彰 農村の優れた加工品を紹介する日本農業新聞の企画。2006年に商標登録した。産地の振興を目的としている。年間を通じて掲載された加工品の中から特に優秀なものは一村逸品大賞として表彰している。 日本農業新聞の購読はこちら>>