2024年9月10日 [一村逸品]柚子ごしょう JAおおいた北部 | 一村逸品 | 一村逸品 X Facebook Line Mail 【おおいた・北部】JAおおいた北部営農経済センターの柚子(ゆず)生産組合が育てたユズを使い、JA院内加工場が加工する。宇佐市特産の青ユズに荒刻みにした青トウガラシと塩を、すりつぶして熟成させる昔ながらの製法で作る。 滑らかでつぶのある食感にユズの豊かな香りが特長で、辛さは控えめ。鍋料理やみそ汁、うどん、焼き肉などの他、オリーブオイルと混ぜてサラダのドレッシングにするなど、多様な料理に合う。 60グラム入りは415円、100グラム入りは534円。JA直売所などで販売。問い合わせはJA院内加工場、(電)0978(42)6298。 農村の優れた加工品を紹介する日本農業新聞の企画。2006年に商標登録した。産地の振興を目的としている。年間を通じて掲載された加工品の中から特に優秀なものは一村逸品大賞として表彰している。 日本農業新聞の購読はこちら>>