[ことば]極短穂品種
一般の主食用品種より穂が短くもみ数が少ない一方、茎葉の割合が高い。牛はもみを消化しにくいが、茎葉なら消化が進みやすい。光合成で生成された糖分が茎葉に蓄積されるため、発酵に必要な糖含量が多...
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一般の主食用品種より穂が短くもみ数が少ない一方、茎葉の割合が高い。牛はもみを消化しにくいが、茎葉なら消化が進みやすい。光合成で生成された糖分が茎葉に蓄積されるため、発酵に必要な糖含量が多...
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長崎県島原市でダテ・ファームを営む伊達孝誠さん(47)は、ダイコン、ニンジンを中心に、トウモロコシ、小玉スイカ、キュウリなどを組み合わせた多品目栽培を展開する。家族経営ながら、栽培管理アプリやドロー... 続きを読む