白イチゴの糖度可視化 光当て傷つけず推定 農研機構と名古屋大
熟しても見た目が変わらない白イチゴの糖度を傷つけずに正確に推定、可視化する技術を農研機構と名古屋大の研究チームがこのほど開発した。リモコンに使われる「近赤外光」などを当て、反射した波長を分析して判定...
記事の続きを読むには、こちらから会員登録(有料)が必要です>>
熟しても見た目が変わらない白イチゴの糖度を傷つけずに正確に推定、可視化する技術を農研機構と名古屋大の研究チームがこのほど開発した。リモコンに使われる「近赤外光」などを当て、反射した波長を分析して判定...
記事の続きを読むには、こちらから会員登録(有料)が必要です>>
北海道南部の北斗市で水稲と野菜の複合経営を手がける白石農園は、主力品目のトマトのブランド力向上に力を入れる。植物系ミネラルを定期的に投与する独自の栽培手法で高い糖度を実現。「神トマト」と名付けて商標... 続きを読む