[四季]かつて、ローマ帝国はコショウに熱を上げた
かつて、ローマ帝国はコショウに熱を上げた▼料理にスパイスを効かせ、薬としても重宝された。「黒い黄金」とも呼ばれ、帝都には東方から大量に運ばれた。当時の博物学者プリニウスは、空腹を満たすわけでもなく、...
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かつて、ローマ帝国はコショウに熱を上げた▼料理にスパイスを効かせ、薬としても重宝された。「黒い黄金」とも呼ばれ、帝都には東方から大量に運ばれた。当時の博物学者プリニウスは、空腹を満たすわけでもなく、...
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木材や水、大気中の酸素などさまざまな「恵み」を与える森林。林業政策を考える上で重視したいのが、森林が育む生物多様性だ。... 続きを読む