[一村逸品]スモーク鹿肉ジャーキー「でぃあでぃあ」 長野県南箕輪村
伊那市新山地区で食肉処理した鹿を、同校の鹿肉加工処理室で洗浄、皮はぎ、解体、味付けまで一連の加工を生徒が手がける。香辛料のタマネギ、ニンニク、サンショウ、セージも生徒が栽培。「八房唐辛子」は伊那市立長谷中学校の生徒が栽培したものを使う。
加熱後に包装し、1パック(40グラム)500円。新山地区の農家民宿「ふだん着」や同校畜産班が販売する。
問い合わせは同班、(電)080(1116)5495。
農村の優れた加工品を紹介する日本農業新聞の企画。2006年に商標登録した。産地の振興を目的としている。年間を通じて掲載された加工品の中から特に優秀なものは一村逸品大賞として表彰している。