2024年10月1日 [一村逸品]香るumesio調味料 和歌山・JA紀州 | 一村逸品 X Facebook Line Mail 和歌山県JA紀州管内特産の「紀州みなべの南高梅」を使った調味料。しょうゆや酢などに、梅を塩漬けする際に出る梅酢を加え、梅の香りと酸味が楽しめる商品に仕上げた。 ポン酢のように、焼き魚や焼き肉、ギョーザ、しゃぶしゃぶなどと合わせて食べるのがお勧め。茶わん蒸しや炊き込みご飯、鶏の唐揚げなどの下味としても使え、梅の香りと酸味がアクセントになるという。 1本(150ミリリットル)450円。JAの直売所や通販サイト、JAタウンなどで販売している。問い合わせは同JA加工直販課、フリーダイヤル(0120)724387。 農村の優れた加工品を紹介する日本農業新聞の企画。2006年に商標登録した。産地の振興を目的としている。年間を通じて掲載された加工品の中から特に優秀なものは一村逸品大賞として表彰している。 日本農業新聞の購読はこちら>>