私が30年ほど前に勤務していたB工場では、と畜、格付、カット、冷却、出荷までの工程をじっくり見学させていただきました。学生たちは学校では決して見ることができない世界最先端の衛生管理を間近にして、目を輝かせて真剣に見学していました。また、当時私を指導してくれた社員教育担当のPさんが、朝早くから5時間以上かけてじっくり焼き上げてくれた「みすじ」ステーキと、女性職員が手作りしてくれたケーキで、本校の50周年をお祝いしてくれました。

このように学生にとって今までとは違う「別世界」を間近に見て、納得するまで質疑応答ができたこの研修旅行は何物にも代えがたい貴重な経験になったことと思います。この経験を糧に、残りの3週間で1年間の総仕上げをし、立派に卒業を迎えてほしいと思います。
公益社団法人全国食肉学校
専務理事学校長
小原和仁