2024年6月17日 [一村逸品]米粉たこ焼きミックス 京都府南丹市 | 一村逸品 X Facebook Line Mail 京都府産米「キヌヒカリ」を使い、1947年創業の米粉店・朝日製粉所(南丹市)が開発した。米粉を使った料理を家庭で手軽に作れるよう考案し、国産の煮干しとさば節でしっかり利かせた、だしの風味がこだわりだ。 小麦を使わないグルテンフリー。卵ではなく、豆腐と豆乳や、水と米油で調理する方法もパッケージで紹介する。口当たりは軽いが、米粉を使っているため腹持ちが良い。 同社のオンラインショップで販売する。約70個作れる300グラム入りで900円。問い合わせはホームページから。米粉のパンケーキミックスもそろえる。 ▶特集「一村逸品大賞」表彰 農村の優れた加工品を紹介する日本農業新聞の企画。2006年に商標登録した。産地の振興を目的としている。年間を通じて掲載された加工品の中から特に優秀なものは一村逸品大賞として表彰している。 日本農業新聞の購読はこちら>>