農・漁業連携、循環型実現へクラファン ホタテ貝殻で土改材実証 北海道・矢作農場
オホーツク地域など道内では、ホタテ漁が盛んだが、加工工程で貝殻などが廃棄物として大量に発生。その処理や有効活用が大きな課題だった。
課題解決に向け、北見工業大学では貝殻を使った粒状の土壌改良材を開発。原料にはテンサイの製糖過程で発生する廃糖蜜も使用する。同地域の常呂町産業振興公社で量産・販売し、近隣農家を中心に普及が進む。
このような循環型農業の拡大を目指し、同農場の矢作芳信さん(67)は今回のCFに取り組む。JAつべつやJAところ、北見工業大学などと連携し、100万円を目標に実施する。集めた金額は実証や研究費に充てる。
約40アールでタマネギを栽培し、石灰石から作られる土壌改良材と比較する。単年での試験を想定するが、目標金額以上となった場合、同じ農地で翌年以降も続ける。CFの募集は7月19日まで。
返礼品には、乾燥ホタテの貝柱やJAところの「ピンクにんにく」を使った加工品、今回栽培するタマネギを用意した。矢作さんは「北海道の有名なホタテの貝殻を、ただ捨てるだけではもったいない。有効資源にして、SDGs(持続可能な開発目標)につなげたい」と意気込む。