2022年12月31日 [活写]幸はあなたの”そば”に? 地場産ずずっ(動画あり) | 写真・動画 | 活写 | 紙面と連動した動画一覧 X Facebook Line Mail 年越しそばは地場産で――。長野市のJAながのの直売所、アグリながぬま内にある「そば処(どころ)十哲」では、大みそかに向けそばの手打ち作業が慌ただしく進む。 同店は、近隣の信濃町産のそば粉を「二八そば」に打つ。香りと味、喉越しが自慢で、地元客が足しげく訪れる。31日は持ち帰りの年越しそばを販売。当日は約300食(1食160グラム)を用意する。 同店の吉村康子さん(73)は「毎年手打ちの味を心待ちにしてくれるお客に感謝している。地域で取れたそばで良い新年を迎えてほしい」と話す。(木村泰之) 活写アーカイブ 日本農業新聞の購読はこちら>>