「IZAMESHI」は災害時の備え以外に普段使いにも提案する(杉田エース提供)
全農が厳選した和牛を取り扱う「JAL和牛お土産サービス」(7日、東京都大田区で)
石灰窒素の製造過程で作られるカルシウムカーバイド。膨大な電力を消費して2000度超にする(デンカ提供)
複数のプレートを備えた「小田巻」(同)
和テイストな風味を実現した「THE PROTEIN×ニッポンエール十勝あずきミルク風味」(武内製薬提供)
「キャリイ」を「ポーターキャブ」風に改造するキット「Cab」(ムーク提供)
ホンダ「N-VAN」の前部を往年の「ライフステップバン」風に改造した「ポケットバン」(モデスト提供)
給食の残さを食べさせるヤマダイミズアブを観察する子供たち(山形県鶴岡市で)
流木が押し寄せた河川そばの農地(23日、石川県珠洲市で=中島専務撮影)
稲の最上部に網がかぶるように左右に振る。振る回数や進む位置も決まっているという(愛媛県伊予市で)
販売を予定する「50-50」の偉業達成を記念した日本酒限定ボトル(同社提供)
「きみまろこ」の焼き芋(三好アグリテック提供)
砺波市特産の「雪たまねぎ」とサトイモを児童に見せる栄養教諭
サラダクラブが発売する「千切りキャベツ 極細カット」
北アルプスを望むナガイモ畑
左上から時計回りに、甘辛いソースをかけた「鹿児島黒牛の四川風炒め」、注文を受けてから窯で焼き上げる「鹿児島黒牛タリアータピザ」、鹿児島黒牛を赤ワインで煮込んだそば粉のガレット(いづれも東京都千代田区で)