県産米の米粉に牛乳や豆乳を混ぜ凍らせる。米粉に含まれるでんぷんの性質を利用し、形を保つことができるという。食感は、凍結時は普通のアイスと同じサクサクした歯応え。表面に水分が出てくると、もちもち感が出る。
11代目の久世俊介さん(34)が「米粉発祥の胎内市ならではのものを楽しんでもらおう」と開発。味は、こうじ、抹茶、同市産のサツマイモ「べにはるか」の3種類。通年で販売する。300円から。
北海道の系統乳業メーカー、よつ葉乳業の有田真社長は、日本農業新聞など専門紙のインタビューに応じ、資材高の影響で複数回の乳価引き上げ後も酪農家の経営は好転していないとの認識を示した。その上で、平時から... 続きを読む